董明珠首場干貨分享: 困境中的唯一辦法,就是“用心”!

 

0676931EBFC648D986EF39BF9980F323

”? 5月15日,董明珠自媒體首場公開課在廣州廣交會威斯汀酒店舉行,中國制造業領軍人 物、格力電器董事長兼總裁董明珠親自授課,解析”2016企業困局與破局”。

 

 

 

董明珠自媒體首場公開課盛況空前,原定1200人的場地,現場來了超過1400人,整個會場顯得非常擁擠。下午一點半才開始的公開課,上午便有大批觀眾到場取票等待入場,部分沒能買到票的 企業家紛紛表示,希望現場能夠增發一定數量的門票,滿足更多企業家入場聽課的需求。

 

公開課一開場,董明珠就用大夢想與大情懷開局,”今天人特別多,可以用密密麻麻來形容今天的現況。而且里面溫度太高,但我相信不會影響在座每個人的心情,因為每個人都帶著自己的目標和夢想。”

 

董明珠說:如果需要給中國企業現在普遍面臨的困局找一個關鍵詞,我認為那就是”用心”。這顆 心一定要有夢想,作為中國企業家,”讓世界愛上中國造”就是我們的夢想,有這樣的心,就沒有 做不到的事情,沒有克服不了的困難!

 

董明珠說:我接下來就從不同的方面,講講自己是如何用心去經營企業,或許會給大家帶來一些啟發。

 

A1F29BD065084B4B84B30B822717F72D

 

產品研發:創新大于抄襲

董明珠跟現場來賓分享了一個故事,”我記得2003年當人大代表的時候,到了人民大會堂,他們就 問我,這用的是不是你們的空調?我當時很慚愧,因為我們沒有這個產品。我說十年后,這里用 的空調一定是格力的。這個承諾如今兌現了,人民大會堂用的空調全都是我們的。”

 

 

董明珠表示,每年格力的研發經費上不封頂,因為這樣的模式,創造了一個好的平臺,讓更多的

年輕人去發揮。去年格力獲得了兩項國際上最高的獎項,這是中國有史以來第一個也是唯一一家 獲得如此殊榮的企業。

 

企業營銷: 誠信大于欺騙

董明珠表示,企業營銷不是靠廣告,真正好的營銷是靠誠信、品質。如果沒有誠信、沒有品質, 那你就是欺騙,永遠會被別人瞧不起。去年去海外購買大量的小家電產品事件讓我們震撼,中國 人這么大的市場需求,難得有一次出國旅游,還要到國外去背上一個沉重的電飯煲回國。中國有 這么多電飯鍋的工廠,難道我們還造不出來?不是,是我們太急功近利。為了賺錢,你的頭是低 下的。有人說眼光短淺只看到3米遠,但如果只看到錢,就看不到50公分以外的世界。

格力為什么是第一?就是憑品質、憑誠信。很多人用空調都以為需要灌冷媒,其實是因為質量不

好而導致泄漏。真正好的空調不需要再灌冷媒,格力的空調就做到了,所以口碑好。越是困境, 越不能拿品質和誠信開玩笑。

 

培養人才:賽馬大于任人唯親

每個人要找到自己的位置,要對這個企業忠誠,要忠誠于自己的行為。企業家一定要愛護人才, 格力電器最大的不同在培養人才時主要是賽馬式的,而不是任人唯親,所有的人因人而異,讓他 的思維和思想來決定他應該處于什么樣的崗位上,正是如此,在人才培養上,更多的格力人找到 了他們的希望。

 

 

董明珠還表示,一個企業要為員工提供安全感,在工作與生活上成為他們的避風港,但是在管理

上要是苛刻的,而且不允許任何弄虛作假的情況存在。一個員工遇到困難時能夠得到最根本的解 決方案,這就是企業的文化也是管理制度之一。在別人認為企業沒有利潤,難以生存的時候,格 力的利潤增長了50%。”

企業經營:社會責任大于表面光鮮

一個人的財富多少并不能衡量一個人是否成功,但是一個人能夠帶動一群人,最起碼這個人在他 所認識的周邊人當中,他的付出能夠被人感覺到,這就是他的成功和價值。

 

 

格力電器也是一樣,格力為社會所納的稅收在家電行業獨一無二,一些企業在營收上超過了格

力,但納稅只有格力的一半,他們有社會責任嗎?要么是偷稅漏稅,要么是管理太差。

 

企業家責任:一批人的成功大于一個人的成功

我平時工作非常繁忙,但是很希望跟大家接觸,所以發起創辦了”董明珠自媒體”。我需要有一個 平臺可以把一些信息通過積極的方式傳遞出來,讓我和大家可以通過交流共同成長共同發展。今 天這么多企業家放棄休息時間,從四面八方趕來,足以證明大家都一顆共同的心,就是想提升中 國造。

 

雖然我今年已經60多歲了,但也想用我的努力,推動一批人的成功,看到大家熱切的期待,我愿意繼續努力!

 

 

全場的觀眾在掌聲雷動中,歡送董明珠女士離開會場。從企業家們激動的眼神中,大家深深感受 到一個”用心”的企業家,面對困難、面對風雨,是如何勇往直前、淡然面對。潮水一般的掌聲不 僅僅是送給格力、送給董明珠,也是送給自己!

上一篇:
下一篇:
连码四全中什么意思